新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
 新闻动态 
 通知公告 
 
招贤纳才谋发展,砥砺奋进谱新篇
2017-06-23     (点击:)

第一次党代会以来,我校紧紧把握国家深化人才体制改革的重大机遇,按照“党管人才”原则,深入推进“人才强校”战略,逐步构建了符合我校实际的人才工作机制,形成了有利于引进和激励高水平人才、培养和扶持现有人才的工作环境,建成了一支师德高尚、促进行业发展、助力学生成长成才的师资队伍,为学校实现“四个一流”教学研究型大学建设目标提供了人才支撑和坚实基础。

实施人才强校战略,拢聚优秀人才

学校专门成立了人才工作领导小组,党政主要负责人亲自挂帅,先后出台了《陕西科技大学关于进一步加强师资队伍建设的若干意见》、《陕西科技大学高层次人才引进实施办法(试行)》等一系列政策文件,不断加大人才引进经费的投入力度,2016年以来,累计投入资金近2亿元,为师资队伍建设提供了有力的资金保障。



我校举行陕西省“三秦学者”特聘教授聘任仪式



我校首次引进由“学科领军人才”许并社领衔的高水平科研团队

为增强学校在海外高端人才市场的影响力,学校在《NATURE》海外版及其他国内主流媒体发布高层次人才招聘信息;成功承办2016年度陕西省首届“丝绸之路”青年学者论坛,积极参加赴美高层次人才招聘会,面向全球招揽青年才俊来校创业。



我校与旧金山大学中国留学生会建立合作关系



我校在《NATURE》海外版及其他国内主流媒体发布高层次人才招聘信息



我校成功承办“丝绸之路”青年学者论坛

2010年以来,全校共引进专任教师311人,特别是2016年以来,引进学科领军人才3人, 特聘教授10人,学术骨干19人,青年拔尖人才23人,高水平博士31人,博士106人,在轻工、材料、环境等优势学科逐步形成了若干以国家级领军人才领衔的有影响力的高水平学术团队。专任教师的学历、学缘、年龄、职称结构得到有效改善,具有高级职称和博士学位教师的比例明显提高,师资队伍整体水平有效提升。

引进与培养并举,师资队伍质量稳步提升

学校重视从内部挖掘潜能,积极实施教师业务素质提升计划,全面加强现有师资队伍特别是青年教师的培养培训。出台《陕西科技大学师资队伍培养实施办法》、《陕西科技大学专任教师学历提升实施办法》,通过提供培养费、免除教学工作量、保证基本工资和给予一次性奖励等举措,鼓励和支持青年教师积极开展国(境)外访学、国内访学、博士后研究、企业工程实践以及攻读学位等校外培养,开拓教学科研视野,提升教学科研水平和对外交流合作能力。

教师发展中心与厦门大学国家级教师教学发展示范中心合作,连续五年举办骨干教师高级研修班,共选派骨干教师382名,进一步提升了我校教师教育教学和科学研究水平,促进青年教师快速成长。



我校举办第五期骨干教师高级研修班

学校把对品德高尚、学术卓越、业务能力优秀的教师的选树、表彰作为师资激励机制的重要内容。新增入选“百千万人才工程”国家级人选1人,“有突出贡献中青年专家”荣誉称号1人;入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”4人,享受国务院特殊津贴3人, “全国教育系统模范教师”荣誉称号1人,“全国教育系统先进工作者”1人,“全国优秀科技工作者”1人,“三秦学者”1人、陕西省“有突出贡献专家”1人、陕西省“青年科技新星”10人。值得一提的是,第九批陕西省“百人计划”评选结果公布,我校27人入选该资助计划,入选人数位列陕西省高校前三位,至此我校共30人入选陕西省“百人计划”。


我校27人入选第九批陕西省“百人计划”,入选人数列陕西省高校前三位

深化人事制度改革,释放人才发展活力

学校启动了第一轮全员岗位聘任,建立健全岗位设置分级分类体系,不断完善科学规范的评价机制。建立人事代理制度,在适应现行事业编制管理要求的同时满足了学校对特定岗位工作人员的实际需求。

高级专业技术职务评审权申报工作取得重大突破。2014年,4个一级学科获批教授评审权,14个一级学科获批副教授评审权。

实施教师考评标准改革,建立多元化职称晋升标准。2016年,修订《陕西科技大学高等学校教师专业技术职务评审工作实施办法》,新设立“社会服务型”职称评审类别,鼓励支持教师向自身优势方向发展。对在教学、科研和社会服务具有较高水平的教师,建立“职称晋升绿色通道”实行直接认定。



《陕西日报》要闻版报道陕科大改革教师职称评审办法

从2012年开始,绩效工资连续五年递增15%,实现了翻番,教师的收入水平得到较大提高。

千帆竞渡,百舸争流。我校将以第二次党代会为新起点,进一步提高人才引进质量,激活人才发展潜能,为学校实现高水平教学研究型大学目标贡献更大的力量!

关闭窗口