政策规章
当前位置: 首页>>政策规章>>师资政策>>正文
 人事政策 
 劳资政策 
 师资政策 
 人才政策 
 
陕西科技大学工程、实验技术人员职务评审任职基本条件
2016-10-27     (点击:)

一、任职年限

初级:具有硕士学位见习6个月期满,或具有学士学位见习1年期满,经考核胜任本职工作,可认定为初级职务。

中级:具有学士、硕士学位,分别担任该系列初级职务满4、2年,具有博士学位,工作满3个月,经考核胜任本职工作,自聘岗之日起认定其中级职务任职资格。

高级:具有博士、硕士、学士学位,分别担任该系列中级职务满2、5、7年。1975年1月1日以后出生者必须具有硕士学位。

二、计算机应用能力考试

申报高级资格评审,必须通过国家计算机应用能力考试13个模块中的5个模块的考试;申报中级资格评审或考试,必须通过13个模块中4个模块的考试。符合下列条件之一的专业技术人员申报职称时,可申请计算机应用能力免试:

1、全日制硕士研究生以上学历初次认定专业技术资格者;

2、取得计算机科学与技术专业大学专科以上国家统招全日制院校毕业证书者;

3、取得国家计算机技术与软件资格考试合格证书,在单位受聘职称时免考;

4、全省山区县及乡镇专技人员申报高级职称者;

5、年满45周岁。

三、职称外语等级考试

工程系列申报高级专业技术职务须参加全国职称外语等级A级考试且成绩合格并在有效期(4年)内,工程系列申报中级和实验系列高、中级专业技术职务须参加全国职称外语等级B级考试且成绩合格并在有效期(3年)内。符合以下条件之一的专业技术人员,可免外语考试:

1、国家及省部级有突出贡献的专家、享受政府特殊津贴人员、新世纪百千万国家级人选、陕西省"三五人才工程"第一、二层次人选;

2、国家及省部级有突出贡献的专家、享受政府特殊津贴人员、新世纪百千万国家级人选、陕西省“三五人才工程”第一、二层次人选;

3、晋升正高级专业技术职称的人员,在评审副高级职称时参加过国家职称外语A级考试成绩合格的;

4、年满50周岁并长期(连续工作20年以上)从事专业技术工作的;

5、在县及县以下基层单位从事专业技术工作的(不含市辖区有关单位,有关单位指各类中专以上的院校、科研部门和三级医院);

6、在野外长期(任现职后连续工作5年以上)从事农业、林业、地质、采矿、勘探、水利水电、水文勘测、测绘、公路施工、铁路施工专业技术工作的;

7、具有国家认定的相应留学经历的(需有国家留学中心出具的留学经历证明书);

8、取得外语大专以上学历并从事本专业工作,申报职称有第二外语要求的;通过全国出国培训备选人员外语水平考试(BFT)的;全国公共英语考试五级(PETS5)的;

9、从事传统中医药、民族医药的专业技术人员参加医古文考试;从事工艺美术、古籍整理、历史时期考古、图书资料、档案、文学创作、群众文化、表演艺术(杂技艺术表演除外)的专业技术人员参加古汉语考试;参加医古文、古汉语考试的人员,也可选择外语考试。

10、参加国家外语六级以上水平考试成绩合格申报中级职称的;

11、独立或作为第一作者出版3万字以上的外文专著、译著的;

12、任现职以来,获二项以上国家发明专利,并经推广、转化已经产生显著经济和社会效益的;业绩突出,获地市级政府二等奖以上奖励前五名的;厅、局级一等奖前三名的;

13、申报各系列初级职称的;

14、取得外语大专以上学历;获得博士学位的免试外语。

四、业绩条件

1、实验系列申报高级,具备下列A、B并C中之一条:

A. 任现职以来,年均实验教学工作量在200计划学时以上(本条件中,“以上”、“以下”、“以后”均含本级)。

B. 在与本专业相关的学术期刊上公开发表论文5篇,其中核心期刊2篇,被SCI、EI、ISTP、SSCI收录、CSCD、CSSCI源期刊全文发表或新华文摘、人大报刊复印资料全文收录(以下简称被收录)1篇;或在与本专业相关的学术期刊上公开发表论文3篇,其中核心期刊1篇,被收录1篇,并撰写8万字以上公开出版发行的专著或教材。

C. 成果及获奖

(a)作为主要完成人(前五名)完成过地市级以上政府部门下达的纵向科研课题1项;或主持并完成横向科研课题1项以上,到款经费5万元以上(理科3万元、文科2万元);

(b)获得省部级以上优秀教学成果奖1项;

(c)获得地市级以上政府部门科技奖或哲学社会科学奖(三等奖前三名、二等奖前五名、一等奖或省部级以上奖项获奖证书持有者);

(d)获得国家发明专利1项或实用新型专利2项。

2、工程系列申报高级,具备下列三条:

A. 在与本专业相关的学术期刊上公开发表论文5篇,其中核心期刊2篇;或在与本专业相关的学术期刊上公开发表论文3篇,其中核心期刊1篇,并撰写8万字以上公开出版发行的专著或教材。

B. 主持过校内重大工程项目。

C. 在本职工作中,为学校做出了突出贡献。

3、工程、实验系列申报中级,要积极参加科学研究或技术创新,任现职以来公开发表与本专业相关的论文2篇以上;或在核心期刊上公开发表与本专业相关的论文1篇。

论文指第一作者,学术期刊不含增刊、特刊、专刊、专辑、论文集等形式的刊物;专利指第一发明人;专著、教材不含论文集、习题集等,其工作量的认定必须以前言或后记中的说明为准。

五、考核要求

任现职期间年度考核均在合格(称职)以上,申报高级职务人员任现职期间,须有一年度考核结果为优秀。

关闭窗口