新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 新闻动态 
 通知公告 
 
关于开展陕西省师德标兵和师德建设示范团队推荐工作的通知
2020-06-28     (点击:)

校属各单位:

根据陕西省教育厅、陕西省教科文卫体工会委员会《关于遴选师德标兵和师德建设示范团队的通知》(陕教〔2020〕97号)精神,现将我校推荐师德标兵和师德建设示范团队工作有关事宜通知如下:

一、评选范围

(一)师德标兵范围:在一线从事教育教学工作15年以上的在职在编教师及教育工作者(以参加教育工作时间算起)。

(二)师德建设示范团队范围:校属二级单位,重点面向基层和教学第一线。

二、评选条件

(一)师德标兵条件

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规,认真执行党的教育方针,落实立德树人任务。

2.忠诚党和人民教育事业,有强烈的为党育人、为国育才的事业心和责任感,爱岗敬业、无私奉献,在教书育人过程中,模范践行社会主义核心价值观、积极弘扬先进文化,受到广大师生和学生家长的广泛赞誉。

3.培养学生形成正确的世界观、人生观、价值观和良好的道德观念,以人为本,尊重学生人格,努力增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,积极促进学生全面发展,为社会主义培养德智体美劳全面发展的合格接班人。

4.积极投身“三秦教师结对帮扶贫困学生”等活动,在开展学生思想政治教育和未成年人思想道德建设、转化行为偏差学生、帮助困难学生等方面表现突出,事迹感人。

5.求真务实,勇于开拓,刻苦钻研教学业务,在教育理念、方式、手段方面积极探索,努力推进素质教育,不断提高教书育人水平,认真完成教育教学任务,教书育人工作成果丰硕。

6.模范遵守教师职业行为十项准则,有良好的思想品德、职业道德、社会公德和家庭美德,能够自觉抵制各种不正之风,以身作则、为人师表、廉洁从教、言行积极、举止文明、心理健康,无体罚学生和在校外辅导机构兼职或参与有偿补课现象。

7.在此次抗击新冠肺炎疫情中,认真开展教育教学工作或者在教育脱贫扶志扶智工作及在思政课教育方面有突出贡献的。

8.近5年来师德考核优秀,年度考核优秀等次不少于2次,获得校级及其以上师德标兵或先进个人等荣誉。近年来已被评为省级师德先进的原则上不再申报,事迹特别突出者可不受此项限制。

(二)师德建设示范团队条件。

1.认真贯彻落实党的教育方针,严格执行国家的法律法规,坚持社会主义办学方向。重视社会主义核心价值观宣传教育,注重学风校风和先进文化建设。无组织有偿补课现象和重大安全责任事故。

2.高度重视教师师德师风建设,认真贯彻《加强和改进新时代师德师风建设的意见》和省委省政府要求,积极抓好师德师风长效机制建设,不断健全师德建设规章制度。严格落实师德师风五项机制,扎实开展师德师风建设五项活动,在岗前培训和校本研修中突出师德教育内容,单位师德师风建设成效明显。

3.教职工严格执行师德师风的相关要求,普遍具备良好的职业道德,爱岗敬业、治学严谨、关爱学生、为人师表,受到学生、家长和社会的广泛好评,师德水平和教育效果在本地区或系统内处于领先水平,“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项活动开展成效明显。

4.学校领导班子团结和谐,战斗力强,工作勤奋扎实,勇于开拓创新,廉洁奉公,发扬民主,干群关系好,群众威信高,在师德建设方面言传身教、率先垂范,在学校管理、教育教学、维护教职工权益等方面成绩突出,受到县级及其以上表彰。

5.积极参加师德建设活动,近5年在师德师风和精神文明建设方面取得突出成绩,形成了自己的特色,有一定数量的县级及其以上师德先进(标兵)、优秀模范教师、“三级三类”骨干教师、优秀班主任和优秀德育(思政)课教师等。

6.近5年来社会各界对学校和教职工无投诉情况发生,学校领导班子成员无严重违纪行为,教师无严重失德行为,无媒体曝光的师德失范现象。近年来已评选为师德先进集体的原则上不再推荐,又有新的事迹且特别突出者可不受此项限制。

三、推荐办法与评选程序

(一)名额分配

本次评选我校向陕西省评选推荐师德标兵1名,师德建设示范团队1个。各二级单位可向学校推荐1-2名师德标兵候选人,师德建设示范团队由各二级单位对照评选条件进行自荐。

(二)评选程序

1.单位推荐。各二级单位在广泛发动、充分征求师生意见的基础上,根据公开、公平、公正的原则,通过自评互评、民主推荐、群众座谈、集体决定的方式,向学校推荐候选人。师德建设示范团队由各二级单位进行自荐。

2.组织评审。学校对推荐人选和自荐单位组织评审,提出初选名单,并在学校范围内公示不少于5天。

3.推荐上报。学校将推荐名单上报陕西省教育厅,由陕西省教育系统2020年师德标兵和师德建设示范团队评审专家组进行评审,并在陕西省教育厅门户网站(http://www.snedu.gov.cn/)予以公示。公示期满无异议后,经省教育系统2020年遴选工作领导小组审查后,通过后确定为省教育系统2020年师德标兵和师德建设示范团队。

四、材料要求

1.申报师德标兵材料:

(1)个人先进事迹材料(4000字左右);

(2)《陕西省教育系统2020年师德标兵申报表》(附件1);

(3)《陕西省教育系统2020年师德标兵候选人基本情况汇总表》(附件2);

(4)近5年师德考核和年度考核符合条件证明材料,及校级以上表彰的荣誉证书复印件。

2.申报师德建设示范团队材料:

(1)本单位加强师德建设的经验材料(3000字左右);

(2)《陕西省教育系统2020年师德建设示范团队申报表》(附件3);

(3)《陕西省教育系统2020年师德建设示范团队推荐对象基本情况汇总表》(附件4);

(4)师德建设规划、方案及考核办法;

(5)近5年本单位教师师德考核结果汇总情况;

(6)近5年来本单位所获得的县级以上荣誉称号复印件。

以上申报材料一式1份,A4纸打印并加盖公章。

五、时间安排

推荐单位请于7月6日10:30前将推荐材料报人事处师资科,同时报送电子文档至人事处邮箱rsc@sust.edu.cn。

六、工作要求

(一)各单位要高度重视,加强领导,以此次评选活动为契机,积极发动,大力宣传,把评选先进的过程作为弘扬高尚师德、塑造良好师风的过程;要通过宣传和表彰师德先进,在广大教师中形成争当先进、学习先进的良好氛围。

(二)各推荐单位要充分发扬民主,认真开展自评互评,严格评选条件,严格工作程序,确保评选质量,真正把业绩突出、事迹典型、社会公认的师德标兵和师德示范团队推选出来。推荐评选要注意典型性和代表性,事迹材料要真实、客观、有说服力。


联系人:王瑶  办公电话:029-86168060

附件:

1.陕西省教育系统2020年师德标兵申报表

2.陕西省教育系统2020年师德标兵候选人基本情况汇总表

3.陕西省教育系统2020年师德建设示范团队申报表

4.陕西省教育系统2020年师德建设示范团队推荐对象基本情况汇总表

人事处 教师工作部

2020年6月28日

附件【附件1:陕西省教育系统2020年师德标兵申报表.doc已下载
附件【附件2:陕西省教育系统2020年师德标兵候选人基本情况汇总表.doc已下载
附件【附件3:陕西省教育系统2020年师德建设示范团队申报表.doc已下载
附件【附件4:陕西省教育系统2020年师德建设示范团队推荐对象基本情况汇总表.doc已下载
关闭窗口